“Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог."

Евр. 3:4

Достал Брак? - Не так уж и плохо…

Доставучесть брака говорит о его живучести. Значит, брак живой, если он способен еще кого-то достать. Намного хуже положение, когда брак уже не достает. Это симптомы того, что он начал умирать. Мертвые отношения никого никогда не достанут. Это значит, что ты махнул рукой на свой брак и тебе абсолютно все равно. Это отношения чужих людей, живущих под одной крышей. Никто не может быть счастлив в такой семье-ни муж, ни жена, ни дети.

Отношения "girl-friend-вoy-friend", а по-русски, сожительство, так же не достают. Это изначально мертвые отношения. Пусть только они попробуют достать друг друга, при первой попытке-финиш отношениям, разбежались, и все. Но брак-это другое, здесь ответственность, обещания, двое становятся одним. Брак достает именно то, что есть у тебя внутри. И это нормально, это естественно для брака доставать все на поверхность. Если брак достает, он напоминает о себе, что он жив, и что над ним надо работать.

Творец заложил это свойство "доставать" в брак для того, чтобы мы могли совершенствоваться, стать полноценной личностью, сбалансированной, без перекосов и однобокости. Кто нам поможет увидеть все свои недостатки и грехи? Конечно, муж. Конечно, жена.

Брак достает одновременно содержимое как мужа, так и жены, т.е. совершенствоваться есть возможность сразу двоим. Причем это не только негативные вещи, это могут быть и драгоценности, которые вне брака не были видны. Может быть, ты и не подозревал, что в тебе было что-то хорошее, оно было спрятано глубоко внутри, а в браке-раз, и раскрылось, как будто цветок распустился; и такая красота и аромат вокруг! Но беда в том, что супруги вот эти драгоценные вещи часто не замечают друг в друге, воспринимают это, как само собой разумеющееся. А вот на плохом заостряют очень пристальное внимание, понятно, ими движет, на первый взгляд, хорошее желание исправить вторую половинку. Все желают видеть рядом с собой совершенство, сами далеко не являясь таковым. Насколько было бы лучше, если бы каждый из супругов обратил свое пристальное внимание на себя: насколько я хорош для моего супруга? 

Так вот, брак показывает тебе, из чего ты состоишь. Теперь выбор за тобой, что ты будешь делать со своим содержимым? Самый легкий путь-обвинить во всем вторую половину (это она во всем виновата, до нее я был намного лучше) и свалить. Но кто даст тебе гарантию того, что следующий брак не достанет из тебя что-то другое, еще более страшное, чем было в первом браке.

Брак-это зеркало, показывающее изнутри. Но ты же не меняешь зеркала, если тебе не нравится твоя внешность! Ты стараешься умыться, расчесаться, привести себя в порядок, т.е. выглядеть более-менее достойно. Так почему же точно так же не поступить со своим "грязным" содержимым? В первую очередь признай, что оно в тебе есть и предостаточно! Если ты признаешь, что тебе есть от чего освобождаться, это уже путь к победе! Следующие шаги совершенно простые но и достаточно сложные. Ты говорил когда-нибудь своей жене слово "Прости"? А ты, жена, говорила своему мужу это слово? Нет? Тогда вообще не понятно, как вы еще до сих пор вместе? Без прощения семейная жизнь просто невозможна. Это каторга, а не жизнь. Груз непрощения очень тяжел как для мужа, так и для жены, а попросить прощения и простить-гордость не позволяет и еще убеждение, что виноват-то не я, это все она, он. Не руководствуйтесь вашими чувствами в вопросе прощения, они ни за что не позволят вам простить или попросить прощения. Сделайте решение: "Я прощаю" или "Я попрошу прощения", вы увидите, что чувства последуют за вашим решением. Это большая победа в жизни супругов!

Это победа, но это еще не конец борьбы. Ведь наши грехи, грешки и пороки очень крепко сидят в нас и не собираются покидать наше сердце, уж во всяком случае, без боя. Окончательная победа возможна только в Иисусе Христе, когда мы приходим к Голгофскому кресту и оставляем там всякий грех, плохие слова, вредные привычки. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды." 1-е Иоан.1:9 Иисус Христос способен превратить любой брак из "доставучего" в брак "наслаждения и любви".


*При использовании материала, ссылка на сайт www.myhome-sweethome.com  НЕОБХОДИМА 

Задать Вопрос