“Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог."

Евр. 3:4

«Контра»… в Семье

«У-у! Контра!»—выражение, используемое в семье, в основном, мужьями. Оно звучит в их устах, как диагноз отношений. А ведь в начале создания семьи ни муж, ни жена не предполагали, что им придется столкнуться с «контрой». Мужья произносят его, как определение их беспомощности во владении ситуацией; признание факта того, что что-то было упущено, недосмотрено, оставлено без внимания. 

 

«Контра» говорит об оппозиции, о неудовлетворении той властью, которая есть в семье. Позиция главенства мужа подвергается испытанию, проверке. Внутрисемейный конфликт распределения власти, он и создает условия для появления «контры». Пока муж, как лидер, не возьмет на себя ответственность за жену, детей, и инициативу вести за собой семью, его главенство будет в подвешенном состоянии или, жена займет это место. Это «временное правительство», которое приведет к разделению. Я-сам, Я-сама. А у многих такое состояние зависает на срок длинною в жизнь. 

Настоящее главенство включает в себя три составляющие: власть, ответственность и ЛЮБОВЬ. «Но любовь из них больше». 

Власть без любви—это зло и жестокость. Уставшая, безрадостная, но стойко огрызающаяся жена и дети, разбегающиеся по углам, когда ПАПА приходит домой и, с его появлением, начинаются разборки по делению власти. Удары кулаком по столу и заявления, не терпящие возражения, не говорят о том, что ты «хозяин в доме», а наоборот, о том, что ты опоздал, появилась «контра». 

Ответственность без любви—это ничто иное, как выполнение обязанностей, скучное и тяжелое существование, рутина… Надоело, достало, не хочу, не могу, а на-а-а-а-адо… работать, чтобы всех накормить, одеть, обучить… квартира, машина, кредиты… А еще надо с женой поговорить, или хотя бы выслушать, а дети—это особенный случай, все им надо, пожить спокойно не дадут, телевизор за ними не посмотришь, не говоря уже о газете. Жена со своими идеями, все тянет куда-то, сходить, погулять с семьей—пусть гуляют, пока я на работе, после работы я—отдыхаю! Мне не нужен очередной ремонт, цвет стен меня вполне устраивает, и мебель стоит классно, двигать ее не зачем! Не понимаю, чего она все время пристает?! «Контра»! 

Но когда ты действительно любишь! Жизнь обретает совершенно иную окраску: свет солнца радует, дождик—супер! На работу—как здорово, что она есть! Жена—это просто награда за все труды, куплю-кА я ей сегодня букет ее любимых цветов, как приятно видеть ее улыбку! Не терпится с детьми поговорить, поиграть. Они такие чудесные, все им интересно, впрямь как я в детстве! Бог! Спасибо Тебе, что Ты дал мне драгоценных жену и детей! Помоги мне правильно использовать данную Тобою власть, вести за собой семью, научи меня быть Твоим образом и подобием, отражать Твою любовь, особенно в своем доме! 

Наличие всех трех и будет определять, кто в доме хозяин, отпадает надобность существования «контры». Где «контра»?—нету, есть—единство и ЛЮБОВЬ! 

Задать Вопрос