Здравствуйте! Долгое время живу с тяжестью на душе и не могу понять, от чего так все мрачно. Копаясь в своих мыслях, поняла, что это груз не прощения мужчин... Видимо травма детства с отцом переросла и на отношения с братом, и с мужем и уже с сыновьями... В конфликтах умом понимаю, что это вероятно проявление травмы, потому, что в такие моменты чувствую себя маленькой, губешки трясутся от обиды и беспомощности... Мне так всегда хотелось, чтоб отец (мужчина) встал и сказал- "Так! Не понял! Какое имеешь право так себя вести!!!!...." Мне так не хватало такого защитника... В таких моментах, чувствую себя сначала той маленькой девочкой, затем "встает" другая субличность и произносит именно такую "защитную" речь.... Такая трансформация происходит во мне, и пугает такая переменчивость. ...Психологам не верю, чувствую, что только я сама в состоянии управляться своими мыслями и убеждениями. Подскажите, что делать? Как простить и отпустить не умом, а именно сердцем?

-Здравствуй, Наталья! Мы молились и рассуждали о твоей ситуации. То, что ты знаешь причину твоей тяжести в душе и мрачного состояния, это уже начало пути для изменения такого положения. Из твоего письма не совсем понятно, в чем заключалась «травма с отцом». В том, что он не проявлял себя, как твой защитник, и ты чувствовала себя не защищенной? Или он не уделял тебе свое время и внимание? А, может быть, ты, будучи девочкой, нарисовала себе образ «идеального мужчины», увиденный в фильме или прочитанный в романе, которому твой отец постоянно проигрывал? Другими словами, ты высоко подняла планку мужского образа, и все, кто не дотягивает до нее, ужасно тебя раздражают? Если причина в последнем, то проблема не так уж велика, просто начни принимать людей (и мужчин в том числе) такими, какие они есть, с их ошибками, недостатками и промахами. Если ты не будешь постоянно заострять внимание на этом, ты увидишь, насколько быстро они начнут меняться в лучшую сторону.

   Если же причина не в высоких стандартах, а твоя душа на самом деле травмирована, и ты не можешь простить и отпустить из памяти все, что было тебе причинено в детстве (прочти статью «Одиночество» на нашем сайте), то это, конечно, сложнее, но все равно все можно исправить и разрешить. Эти проблемы детства не должны портить жизнь и влять на будущее поколение. Потому что, если не избавиться во время от таких наследственных травм, то такие отношения, в свою очередь, будут травмировать Ваших сыновей, и они тоже будут иметь такого рода проблемы. Поэтому очень хорошо, что ты решила победить влияние этой травмы сейчас.

   Как ты сама и написала, тебе необходимо простить твоего отца (а в его лице всех мужчин), и простить не только умом, но и сердцем. Это легче сказать, чем сделать. Потому что сердечные раны, если они не исцелены, все равно будут болеть при любом напоминании. Простить так, чтобы потом, вспоминая, не испытывать боли, можно только во Христе Иисусе. Поверь в то, что, умирая на кресте Голгофы, Иисус взял на Себя грехи всего мира, а значит, и твои грехи, твою боль, твои раны, чтобы дать тебе взамен победу и свободу от непрощения. «...Христос взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни... Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились...» Ис 53:4-5.

   Есть ли у тебя возможность примириться с отцом, рассказать ему о своих переживаниях и горечи, и попросить друг у друга прощения? Если такой возможности нет, мы хотим попросить у тебя прощения за твоего отца:

«Дорогая доченька! Я очень сильно люблю тебя, хотя часто не выражал это своим поведением. Я сожалею о том, что упустил столько возможностей сделать тебя счастливой. Прости меня, родная, что не проявлял свою мужскую силу, чтобы защитить тебя там, где это было нужно. Прости, что мало уделял тебе внимания и не брал на себя ответственность быть сильным, мужественным папой, твоей настоящей опорой и каменной стеной, которая могла бы укрыть тебя от всяких житейских бурь и дрязг. Я хочу, чтобы ты была счастлива и свободна. Чтобы ты в своей семье избежала тех ошибок, которые я допустил в своей жизни. Пусть Иисус Христос даст тебе силы простить меня, и пусть Господь Бог простит меня за все неверные шаги в моей жизни. Я люблю тебя. Твой ПАПА.»

   Твой папа попросил у тебя прощения. Теперь ты обратись к твоему Небесному Отцу с молитвой: «Дорогой Небесный Отец! Я прихожу к Тебе во имя Сына Твоего, Иисуса Христа, который умер за мои грехи, чтобы оправдать меня и подарить мне жизнь вечную. Прости меня, что я часто огорчаю тебя в своей жизни. Я хочу от всего сердца простить моего папу. Сама я пыталась, но Ты видишь, это выше моих сил. Пожалуйста, дай мне Твое прощение, излечи мои сердечные раны. Пусть дух непрощения навсегда покинет наш дом. Дай мне настоящую, Твою, безусловную любовь к моим мужу, сыновьям и брату. Я хочу жить в победе и радости. Спасибо, что Ты слышишь мою молитву и принимаешь ее. Слава Тебе во веки веков! Аминь.»

   Молимся вместе с тобой. Павел-Мария.

 

Спасибо Вам, что не оставили без внимания мое письмо! Спасибо , что в вашей душе для меня тоже нашлось место! Спасибо за "письмо от папы" именно этих слов я мне не хватало... Спасибо за молитву. Душа моя плакала, а ум не мог понять от чего... В молитве моя душа рассказала уму , о чем такая тоска -печаль... Огромное Вам спасибо за все , что вы делаете!!!Мира Вам! Любви и благополучия Вам и Вашим близким!!!