“Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог."

Евр. 3:4

Моя Семья- Собственность Бога

Успех—это достижение поставленной цели, это результат вложенного труда, времени, средств. Успех приходит  к людям, которые посвятили себя конкретной цели, мечте, призванию, и, не смотря ни на какие препятствия, трудности, мнения людей, затраты, достигают ее.
 
Божия воля, чтобы мы были успешны в доме своем. Почему Бог заинтересован в устройстве моей и твоей семьи—потому что моя и твоя семья—это собственность Бога. У Бога есть видение и цель для каждой семьи, и Его желание, чтобы семья достигала этой цели. Когда муж и жена осознают себя собственностью Бога, их отношение к семье и друг к другу кординально меняется. Это меняет все—отношения, слова, действия.

 

   Есть разница в том, как мы относимся к своим детям, и к нашим внукам. Отношение к внукам гораздо трепетнее, чем к своим детям. Или к детям, которых нас попросили посмотреть на время. Мы очень тщательно смотрим за ними, чтобы не ушиблись, не заплакали, чувствовали себя комфортно и уютно.

 

  Давайте посмотрим, как мы ведем машину свою или когда кто-то из друзей или знакомых дал нам руль, и сидит рядом, смотря, как мы ведем его машину. На своей машине мы ездим смело, можем газануть, где надо, тормознуть, потому что это мое, и я могу спокойно им распоряжаться. Ее не надо никому возвращать, сломалась—чиним. Но когда с нами сидит хозяин машины, нас прошибает холодным потом, если мы вдруг вскочили в яму или резко пришлось затормозить. Или берем машину друга куда-то съездить, мы аккуратно и осторожно используем ее, а перед тем, как отдать, обязательно помоем, почистим и заправим ее. Почему? Потому что мы не хотим испортить отношения с своим другом.

 

   Так почему же ты, как муж, или я, как жена, не боимся испортить отношения с Богом, пренебрежительно относясь к Его собственности, и даже порой нанося ей ущерб. Например, муж голодный приходит с работы и просит у жены поесть. Она—сразу нашлась: «я тоже устала, еда в холодильнике, сам возьмешь, не велик господин».

Жена просит у мужа помощи что-нибудь сделать по дому, и в ответ слышит: «Что, сама не справишься, я на работе целый день, еще тебе и по дому помогай!»

Что уж говорить про отношения к детям—здесь мы не стесняемся в интонациях и выражениях. Мы даже не задумываемся в тот момент, что за нашим мужем, за нашей женой, за нашими детьми стоит сильный, Тот, Кому и я, и мой муж, и моя жена, и наши дети принадлежат. Бог ревниво относится к Своему творению, Ему не безразлично, как мы относимся друг к другу, потому что мы—Его.

 

  Он—хозяин твоей семьи, а ты вместе с помощницей—работники в Его саду. Господь нанял нас, как работников в Его виноградник. Когда начальник принимает людей на работу, он рассчитывает, что работник подготовлен в этой области, он не возмет в свою компанию людей несведущих. Или уж во всяком случае он отправит их на учебу или проведет инструктаж. Время, когда при приеме на работу на вопрос о том, что ты умеешь делать, отвечали «могу копать», а еще что ты умеешь? «могу не копать», прошло. Сегодня время высоких технологий, и оно заставляет нас быть подготовленными. 

 

 Чтобы быть хорошей хозяйкой, женщина учится готовить, убирать, создавать уют и дизайн в доме. (Дочери перед свадьбой спрашивали, а как сготовить этот суп, мама, а почему у тебя такая вкусная жареная картошка, как готовить голубцы?) Каждая хозяйка хочет быть успешной. Но вместе с тем, она часто забывает изучить потребности мужа, его внутренний мир, его душевные и духовные нужды.

 

 Чтобы стать квалифицированным инженером, студент учится, ходит на практику, работает в этом направлении, изучает детали и множество, на наш взгляд, ненужных предметов. Но он готовится стать успешным инженером. Он стремится к тому, чтобы хорошая компания взяла его на работу.

 

  Чтобы быть хорошим пастором, служитель тоже прилагает к этому множество стараний и усилий. Он ищет Господа, получает от Него откровения, читает Божие Слово, заботится о верующих. Он тоже хочет быть успешным в том, что Бог доверил ему.

 Но, к сожалению, чтобы стать успешным мужем или женой, очень малый процент людей направляют к этому стремления и учатся. Мало кто из женихов или невест перед свадьбой спрашивают Бога: каким я должен быть мужем, какой я должна быть женой. Чаще, наоборот, муж может научить жену, какой она должна быть, и жена все может высказать мужу, каким он должен быть. И они чаще всего воспринимают семью—мужа, жену, детей—как для себя. Все для моего большого «Я».

 

 Мнение мужа о жене—чтобы готовила, убирала, стирала, слова лишнего не говорила, не вмешивалась в мои дела, а для чего я еще женился? Жена думает: Муж—чтобы на руках носил, работал, снабжал деньгами, не контролировал, куда я их буду распускать и т.д. И каждый смотрит на семью—как на инструмент удовлетворения СВОИХ потребностей, на то, что принадлежит ему. И именно поэтому мы видим перед собой такой плачевный результат, к которому в наше время пришла семья. То, что Бог постановил от начала, на что Он делал ставку—на полную семью, на мужа и жену, то, что сотворил для СЕБЯ, сегодня стоит на очень низком уровне.

 

   «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал.» Быт 2:8. Рай в Едеме—это Его собственность, это твоя и моя семья, и мы, как домостроители Божии, находимся там, чтобы строить, работать и хранить ее. «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» Быт 2:15.

Завет, заключенный через Иисуса Христа с Богом, дает нам право вернуться в собственность Божию. Приходит двойная ответственность

1) перед Богом за Его собственность, за людей, с которыми ты живешь, и

2) перед мужем, женой, детьми.

Двойной Завет—человека с Богом и мужа с женой—и налагает эту отвественность и делает способными распоряжаться, управлять Божьей собственностью, работать в ней и охранять ее.

 

   Только Людям Завета Бог доверяет Свою собственность, мужу и жене, Его команде. Завет—это гарантия, что люди справятся, и с них можно спросить. Что они не спрыгнут, не разведутся, не уйдут каждый в свою сторону, не закроются друг от друга.  

Господь для Себя насадил рай, и ходил там во время прохлады дня. Он ходил на территории Своей собственности, Он наслаждался в Своем саду и одновременно смотрел, как Адам и помощница выполняют Его поручение, смотрят за Его Едемским садом. И, к удивлению Божиему, Он не нашел их на том месте, где Он их поставил.

 

   Когда Господь заходит сегодня в Свой сад—мою и твою семью, наслаждается ли Он состоянием Своего сада и работой Своей команды—мужа и жены, как одной плоти. В каком состоянии Он находит сегодня мою и твою семью? Является ли она территорией Царства Божьего, Едемского сада, или она брошена мужем и женой, которые, вкусили от дерева познания добра и зла, открылись у них глаза, они стали как «боги», не вмещая уже друг друга в свой менталитет, увидев себя нагими, т.е. несостоявшимися мужем и женой, скрылись в кусты, и оставили Его сад на разорение? Причем, объявив еще Господу обвинение: «Жена, которую Ты мне дал! С ней же невозможно жить!» Или, еще хуже момент, когда Господу в Его сад вообще вход закрыт? 

 

  Когда мы начинаем осознавать, что наша семья—Его собственность, а мы—просто работники, и осознаем всю ответственность, мы начинаем понимать, что очень много упустили, что ветви сухие, не обрезанные, сорняки, бурьян, ограда разрушена, лисы начинают портить виноградник. Есть места в Божьем саду, где сплошная засуха, когда нужно было просто напоить мужа, жену, детей, мы этого не сделали. Есть места, залитые водой, и там тоже нет урожая. Это—наши чрезмерные нотации, придирки по любому поводу, ворчание. Мы думаем, что этим изливаем потоки живой воды, а такая «вода» способна только затопить проросшие ростки.

 

 Дети отступают от Бога, непонимание между мужем и женой, двойная жизнь, двойные стандарты, размытые границы.

Тогда нам просто нужно каяться, что неправильно распоряжались Его имуществом, просить прощения у Бога, у мужа, жены, детей, что плохо относились к ним. Избирали себе другие, более «важные», приоритеты.

Что Царство Божие терпело урон через мою семью, через мое неправильное отношение, мой бунт, напрасный гнев, гордость, большое «Я», дебоширство, пьянство, молчание, непрощение, порнографию, игроманию, равнодушие к детям и отпущению их на самотек.

 

  Мы, как муж и жена, не явили через себя жизнь Иисуса Христа. А, кроме того, были соблазном для многих малых сих, когда называясь Христианами, вели безбожный образ жизни. Поношение приходило на имя Христово.

В Божием винограднике много работы, нам всем нужно трудиться каждому—в первую очередь, в своей семье. Бог дал нам детей на время, причем на короткое, и они не выбирали, в какой семье им родиться. Как важно нам в это малое время, пока они нам даны, раскрыть их (а в каждом из них вложен огромный потенциал от Бога), развить эти все таланты, помочь им состояться. Чаще мы своими руками просто уничтожаем все таланты, заложенные в наших детей Богом, хотим переписать их судьбу, превращаем их недоволных, ворчливых, злых.

 

  Господин нанимал работников в виноградник. Это происходило целый день—и в 9 утра, и в 12, и в 3, и в 6, и в 11 ночи. И для всех без исключения находилась работа. Если у тебя еще только начало семейной жизни—это очень важно. У Вас еще нет детей, или они только появились и еще не большие—самое время посмотреть на них, как на собственность Бога. Учить их, дисциплинировать, заботиться, и все это в атмосфере добра и любви.

 

  Если уже 3 часа дня, и много упущено—не стойте праздно, работайте в своей семье, имейте общение со своими ближними. Если дети уже подросли, и многие из них стоят на пороге, чтобы покинуть родительский дом—самое время найти с ними общий язык, раскрыть, расположить, подружиться. Показать им Божию любовь на примере своей, родительской. Если Вы никогда не объяснялись друг другу в любви в присутствии своих детей—начните это делать. Это так важно, чтобы дети видели не только наши ссоры, но и примирение, не бойтесь попросить прощения в присутствии детей. Не стыдно просить прощения, стыдно—не попросить его. И это будет гораздо большим уроком для детей, чем то, что Вы им пять или двадцать пять раз скажете попросить прощения, а сами этого делать не будете. Говорите своим детям, как они дороги Вам, и как Вы их любите, и что Вы хотите видеть их благословенные судьбы. И сейчас не поздно еще направить их к цели.

 

  Даже если тебе осталось только один час потрудиться, беги в свой виноградник, не думай, что твое время прошло. Пока мы живы, мы можем многое изменить. Если надо просить прощения—проси, если ты не говорил ласкового слова своим мужу-жене, детям—начинай говорить, они в этом нуждаются. Не жди, когда им самим придется разрушать твердыни, образованные твоей греховной жизнью. Помоги своим покаянием разрушить эти твердыни, отпусти измученных на свободу.

 

  Человеку, который с детства верующий, но в то же время жил в неправильной семейной атмосфере, видел плохой пример жизни папы и мамы, гораздо труднее разорвать эти цепи в своей жизни, чем человеку, который пришел с мира, и отдал свое сердце Господу. Очень много ему потребуется борьбы, крови Иисуса Христа, которая омоет его разум от горького опыта, накопленного в семье, от сформировавшихся твердынь в его разуме.

Гораздо тяжелее ему посвятить себя, а потом и свою семью в собственность Божию.

 

  Когда ты понимаешь, что твоя семья—собственность Бога, тогда уходит безразличие, безалаберность, небрежность, появляется ответсвенность, удовлетворение от семейной жизни, счастье, что ты исполняешь волю Божию, что Он доверил тебе Свою семью—Свой виноградник, в котором ты трудишься, чтобы в нем  были плоды, т.е. чтобы твоя семья была успешна.

 

  Делай это со всей ответственностью, как верный домостроитель. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» 1-Кор 4:2. Муж и жена, я и ты есть домостроитель Божий. Это не предложение—быть верным, это требование, это приказ, который не обсуждается, а выполняется. Верность, как стена будет защищать собственность Бога—твою семью, поэтому Бог так высоко ценит верность.

Успех моей семьи заключается в принадлежности ее Богу. 

 

Задать Вопрос