“Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог."

Евр. 3:4

Развод, Расторжение брака, Восстановление семьи

Развод по Человечески
 

Развестись по-человечески очень даже просто, ничего не делай, и ты к этому придешь (если не сам, то с помощью жены). Почему по-человечески? Потому что слоны не разводятся. Разводят, правда, еще кроликов, но они-то, бедные, при этом уверены, что любят друг друга… Может быть, это неуместная шутка, но так хочется, чтобы люди задумались, что развод вообще не предполагался и не предусматривался, это то, чего быть не должно, это неправильный финал неустроенного брака. 

К разводу приходят, и у одних этот путь начинается с момента свадьбы, у других—с медового месяца, некоторые приходят к нему, не справившись с трудностями становления отцовства и материнства, а бывает и такое, что прожив двадцать лет в счастливом браке, вдруг, бац, и бес в ребро… Как, прямо со свадьбы? Увы, да. Маленькие ссоры, небольшие конфликты, недомолвки, как кто-то сказал, «мелочи в браке», которые мы часто упускаем из виду, не придаем значения, они-то и делают трещину в стенах нашего дома. Причем и муж, и жена принимают посильное участие в этом. 

А ведь вначале не было так. Что, жених и невеста до свадьбы были совершенные, без недостатков, а, поженившись, обросли ими с ног до головы? Нет, недостатки были и до того, но любовь, говорят, зла, полюбишь и козла… Были слепы—любили, прозрели—разлюбили. Одно из хороших свойств любви—способность покрывать, или не замечать несовершенства, плохие привычки, не совсем правильную речь, разные взгляды, наклонности. Бог дал это покрывало, как подарок для людей, чтобы они любили, вступали в брак, производили потомство и были счастливы друг с другом. Покрывало любви настолько нежное и тонкое, что, если не уплотнять его во время, оно может исчезнуть. Ухаживать за ним нужно, как за новорожденным младенцем—питать, греть, заботиться. В наших руках взрастить свою любовь, или оставить ее на выживание: выживет—будет жить, не выживет—туда ей и дорога, значит, не судьба, ошиблись выбором. Нет, не ошиблись, просто не досмотрели, не докормили, не вынянчили. 

Брак без покрывала любви не прощает мелочей, с ними нужно разбираться сразу, мужу и жене, не откладывая на потом, и не пряча в долгий ящик. Суть в том, что у этих «мелочей» есть одно нехорошее свойство—они не исчезают со временем, наоборот, они разрастаются и становятся настолько большими, что уже муж и жена не видят за ними друг друга, не слышат, и не разговаривают. Живут еще вместе, под одной крышей, кто-то ради детей, кто-то—из-за религиозных соображений, некоторые—чтобы деньги не делить (особенно когда они большие). Потом, смотришь, детей поженили, а сами развелись. Другие усиленно делают вид в Церкви и в обществе, что у них все нормально, но счастья от такого брака нет, на самом деле они уже давно в неофициальном разводе. Кто-то живет по привычке, страшась разъехаться, а сами абсолютно чужие люди, каждый в своем внутреннем мирке, не впуская туда своего мужа или жену. 

Что значит «сразу разбираться»? Мы и так всегда разбираемся, кто прав, кто виноват, так всю жизнь в разборках и провели. Нашли виноватого?—нет, каждый прав в своих глазах. И чем больше разборки, тем правее МОЯ сторона. Разбираться с «мелочами»—это всего-навсего ПРОЩАТЬ их, сразу и безоговорочно, не прибегая ни к каким видам манипулирования. Оказаться правым—это далеко не счастье, подмять под себя одну из сторон, разве это нормально? И как жить потом с подмятым мужем или женой, приятно? Не лучше ли, чтобы и муж, и жена чувствовали себя полноценными семьянинами, которых уважают, и к чьему мнению прислушиваются? Кого любят, не смотря на его слабые стороны и недостатки. 

Если в Вашем браке присутствуют:

 

  • Постоянные споры, ссоры
  • Вы все время ищете виноватого
  • Сваливаете вину за неудачи друг на друга
  • Обижаетесь и сами стремитесь «уколоть побольнее»
  • Смотрите на своего мужа или жену сквозь призму наслоений его (ее) неправильных действий
  • Вас все раздражает друг в друге
  • Поставили крест, и сказали (вслух или про себя, не имеет значения) «горбатого могила исправит»
  • Ваши сердца ожесточены
  • Не называете друг друга по имени, а придумываете обидные прозвища
  • Ненавидите друг друга
  • Деретесь, применяете физическую силу—

Вы уже встали на путь развода. 

Что же делать дальше?—спросите Вы,—разводиться?—НЕТ, НЕТ и НЕТ! В 98% случаев развод—не выход из тех отношений, которые сами создали муж и жена. Проблема Вашей жизни не решится разводом, а только усугубится. Создавая первую на земле супружескую пару, Творец не предусматривал развод, и до сегодняшнего дня Он не поменял Свое отношение к браку. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».Мф 19:6 (есть, конечно, особенные случаи в жизни, при которых развод неизбежен, причем каждый случай рассматривается индивидуально). 

Если Вы находите в себе и в своей семье хоть что-то из вышеперечисленных отношений, или какие-то другие, неупомянутые здесь, из-за которых Вы оказались на грани развода, Вашему браку необходима РЕАНИМАЦИЯ! 

Сядьте муж с женой в спокойной атмосфере, наедине, друг напротив друга, отключите телефоны, чтобы Вас ничего не отвлекало. Смотрите друг другу в глаза. 

Признайте, что Ваш брак терпит крушение, и Вы хотите это остановить. 

Оставьте Ваши амбиции и претензии друг к другу. 

Попросите прощение у Бога за то, что Вы не уберегли самое драгоценное, что Он доверил Вам—Вашу семью. Пригласите Его, как Автора брака, чтобы Он показал Вам выход из тупика, в котором Вы оказались. 

Попросите прощение друг у друга за каждую причиненную обиду, оскорбление, обман, непринятие, грубость (все, что вспомните), за каждый случай отдельно. Муж, сделай это первым, как глава своей семьи, затем жена. 

Простите друг друга искренно, от всего сердца. Своим прощением Вы разрушите все стены между Вами, уберете причины, которые привели Вас к разводу и все, что разрушило Вашу любовь. 

Вдвоем произнесите слова восстановления Вашей семьи:
—Отец Небесный! Приходим к Тебе во имя Твоего Сына, Господа Иисуса Христа! Признаем, что мы согрешали перед Тобой и друг перед другом (назовите имена друг друга). Каемся и отрекаемся от каждого греха (перечислить, какие вспомните). Прости нас, и помоги нам вернуть утраченную любовь к моей жене… (мужу…). Господь, восстанови нашу семью, пусть она станет крепкой и дружной. Помоги нам уважать друг друга и ценить каждым днем, проведенным вместе. Мы не хотим делать поступков, которые причиняли боль моей жене… (мужу…). Мы верим, что наш брак восстановится, и мы будем стараться все делать для этого. Спасибо Тебе, Творец, что Ты услышал нас, и принял нашу молитву! Аминь!
 

Сейчас у Вас есть новый старт для строительства Вашей семьи. Учитесь смотреть друг на друга через покрывало любви, не акцентируйте свое внимание на недостатках. Начните замечать хорошее, и обязательно хвалите за это. Чаще говорите: «спасибо», «прости» и «люблю». Окружите Вашу жизнь романтикой, восстановите интимную близость. Любите друг друга! Забудьте слово «Развод», даже по-человечески! 

*При использовании материала, ссылка на сайт www.myhome-sweethome.com НЕОБХОДИМА 

Задать Вопрос