“Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог."

Евр. 3:4

O воспитании детей: не берите пример с меня!

 

В эпоху гуманизма никого не удивишь заявлениями типа: человек может все, если захочет! Лично я считаю, что жить под таким лозунгом не просто не логично, но опасно. Ведь можно активно двигаться в избранном направлении, приложить много стараний, растратить много ресурсов - и зайти в тупик! Так, к сожалению, иногда случается в таких сложных вопросах, как семейные отношения и воспитание детей. Мудрость в том, чтобы в самом начале все хорошо обдумать и пойти в правильном направлении. Ошибки исправлять намного труднее, но приходиться.

 
А что о воспитании детей пишет мудрый Соломон? При его царствовании Израиль достиг вершин успеха, богатства и славы (детальнее можно прочитать об этом в Библии, в 3-ей книге Царств). Библия корректирует лозунг гуманистов: человек может все, если этого хочет Бог. Люди не всемогущи, а Бог всемогущ.
 Почему бы не взять во внимание Его советы? Так вот, с воспитанием детей у Соломонaне все было просто. В свои зрелые годы, переосмысливая свой жизненный опыт, Соломон пишет книгу Притч и книгу Екклесиаста, которые вы можете найти в Библии. И очень много пишет о воспитании детей, предупреждая - только не берите с меня пример, я сделал много ошибок...

А еще Соломон является автором 126 главы книги Псалтырь (Библия).

«Песнь восхождения. Соломона. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон. Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах»
(Псалом 126:1-5).


Соломон строил города и разводил сады, он построил храм в Иерусалиме и много других грандиозных зданий в своем царстве. У него было много достижений, но он пишет: “Вы можете много построить и иметь еще много проектов и забот, но без Бога все это будет впустую, напрасно”. Соломон советует, чтобы человек остановился среди всей занятости и понял: я могу трудиться очень старательно, но впустую; я могу строить напрасно; я могу работать от души — и ничего не добиться. Это правда, горькая правда. Eсли Господь не созиждет дома, все напрасно.

Этот псалом Соломона предупреждaет наc: «Не берите примера с меня. Я много трудился, заботился, много построил, но я двигался не в том направлении, я упустил что-то главное, и все оказалось напрасно».

После такого своеобразного вступления, Соломон переходит к главной теме - о детях: дети — «наследие от Господа, награда от Него» и так далее. С чего это он заговорил вдруг о детях? «Послушайте, — обращается к нам Соломон, — я строил не то, что надо. Самое великое, что вы можете совершить на земле, — это дать жизнь ребенку. Это самое важное!
 Не позвольте другим, суетным делам — работe, строительствy— отвлекать вас, уделяйте больше внимания детям!» 

Из всех детей Соломона в Библии упоминается только имя Ровоама, наследника престола. Почему? Сын Соломона Ровоам был далек от мудрости отца. Bкнигe Екклесиаста мы можем прочесть слова царя о том, что он отдал жизнь, чтобы накопить богатства, а тратить их будет глупец. He сына ли своего имел он в виду? Он предчувствовал, что сын потратит все впустую.Отсюда совет Соломона: cтоит ли столько времени отдавaть грандиозным проектам и достижению богатства и славы? Лучше больше внимания уделить воспитанию потомства.

Соломон, мудрейший и богатейший в мире человек, не оказался самым счастливым, но мудрость его подсказала ему, что следует сделать. Он предупредил нас: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!»

Лук и стрелы, родители и дети - интересное сравнение. Понимаем ли мы, что дальность и траектория полета стрелы, а также то, попадет ли стрела в цель, больше зависит не от самой стрелы, а от лука. Родители - вы подобны луку! Это - ответственность! Тетива должна быть натянута, цель должна быть ясной!

А наши дети — похожи ли они на «стрелы в руке сильного»? Есть дети, входящие в жизнь, как пущенная наугад стрела. Непонятно, куда; непонятно, зачем…

Знаете, ведь сатана прекрасно знает, что лук - это сильное орудие и как он работает. цель сатаны - украсть, убить и погубить... Он хочет, чтобы стрелы упали неизвестно куда! Зная, что родители подобны луку, он знает, что нужно сделать.
 Просто оборвать тетиву! Если хочешь перевернуть все вверх дном, оборви тетиву – и все готово. Лук непригоден. Стрелы упадут, стрелы никогда не достигнут цели...

Разорванные отношения, семейные скандалы, кровоточащие душевные раны, разводы, сироты при живых родителях, искалеченные судьбы детей.... Вам знакомы эти картины нашего времени? Вы понимаете какая сила работает на разрыв? Вас не ужасает, что поколение безотцовщины, несогретое любовью, может быть циничным и безжалостно жестоким? Вы знаете, где истина и что нужно делать? Бог сказал однажды - что семья - основа всего, основа всякого блаженствана Земле. Поэтому сатана все свои ударные силы направляет на разрушение Божиих планов.

Дети - это поколение, идущее нам на смену. Родители, будьте в близких отношениях с Богом.
 Цель родителей - привести детей к Богу, объяснить им какой Он и личным примером показать - как жить в согласии с Божьими законами. Это траектория (или модель для) полета новых стрел. Пусть стрелы будут в руке Сильного! Пусть они достигнут цели!

Чтобы стать хорошими родителями, надо быть хорошими супругами. Библия неоднократно повторяет, что хорошим отцом ты не станешь без помощи Бога. “Если Бог не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его
. B вопросах супружества и воспитания детей без Бога далеко не уйдешь. Этому учит нас и Соломон. Он постиг эту истину ценой многолетнего опыта, ошибок и неудач.

Мы можем не позволить Богу созидать наш дом. Мы делали это сами, мы думаем, что справимся сами и дальше. Соломон потратил значительную часть жизни, а потом написал предупреждение: не упустите главное; работа может быть напрасной; можно строить зря. Но работа, строительство и заботы могут привести к великим результатам. Если строить с Богом.


Автор: Leonid & Svetlana Ryhal

 

Задать Вопрос