“Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог."

Евр. 3:4

Атмосфера в Семье

Когда мы слышим слово "атмосфера", сразу представляется космос, земля, моря и океаны, воздух, которым мы дышим и без которого не представляем своего существования. Да, и это все верно, Бог настолько чудно сотворил весь мир, что не перестаешь удивляться Его мудрости и разуму, вложенному в Свое творение.

Для всего живущего Он создал свою атмосферу или среду обитания: рыбки плавают в воде, птичкам нужен воздух, деревья, где они могут гнездиться, зверям--лес, где они могут укрыться и строить свои норы. Теплолюбивые животные живут там, где тепло и, наоборот, животные с длинной шерстью и густым мехом могут жить в самых холодных точках земли. Для каждого растения Бог тоже предусмотрел свой климат и свое место: в пустыне не растут деревья, а в лесах не растут кактусы: не та среда обитания, не та "атмосфера".

Наш Бог--чудный Бог, Он так же предусмотрел идеальную "атмосферу" для семьи--это Едемский сад, в который Он поселил первую чету--Адама и Еву. Посмотрим в Первоисточник, как это было: "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которго создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи... И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едемском чтобы возделывать его и хранить его." Быт.2:8-9,15. Атмосфера была прекрасная: климат--хороший, еды--сколько угодно, но одному Адаму, даже в этих идеальных условиях, было плохо, ему нужен был"соответственный помощник", Ева. "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку". Быт.2:21-22. "И благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле." Быт.1:28. "Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились." Быт.2:24-25. Идеальные условия для жизни семьи: ежедневное общение с Богом, красота Едемского сада, вкусные и питательные плоды. Стих о том, что Адам и Ева "были оба наги" говорит об их отношениях, о том, что они были абсолютно открыты друг для друга: духовно, душевно и физически; никакой тьмы, мрака и греха не было в их отношениях, они полностью понимали и крепко любили друг друга. Они работали в саду: Бог дал им задание "возделывать и хранить " Едемский сад. Адам и Ева были венцом творения, они владычествовали над всеми рыбами, птицами и животными, они обладали всей землей.

После грехопадения "атмосфера" жизни Адама и Евы резко изменилась: соделанный грех разделил их с Богом; вместо красоты Едемского сада они получили тернии и волчицы, а вместо сочных плодов--"в поте лица" добытый хлеб. Отношения их друг к другу тоже потерпели крах: ушла открытость, остались лишь взаимные обвинения.
Они так же продолжали трудиться, но сейчас их работа не приносила им радости и удовлетворения. Они забыли, что созданы владычествовать над всем Божиим творением, они стали бояться всех Божиих "тварей", страх и разделение вошли в их жизнь. Грехопадение повлияло не только на настоящее Адама и Евы, но, в еще большей степени, на их будущее, на их потомков: Каин убивает своего родного брата, Авеля. Быт.4:8. Атмосфера зла и греха многократно увеличивается в следующих поколениях."И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и возскорбел в сердце Своем." Быт.6:5-6. Картина довольно-таки угнетающая, не правда ли?

Но были люди, которые жили "атмосферой " Едемского сада и в это развратное время. "Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом" Быт.6:9. "В роде своем", т.е. его родители и прародители воспитали его в атмосфере святости, а он, в свою очередь, научил этому свою жену и детей. Это была семья, преоритетом которой была "праведность, непорочность и хождение перед Богом". Их образ жизни повлиял на их настоящее: они были спасены; на их будущее: спаслись их сыновья и невестки и все человечество в их лице. Вот это подвиг! 

Еще один прекрасный пример из Библии воспитания в хорошей "атмосфере"--маленькая девочка, служанка Неемана. Казалось бы, ребенок, захваченный в рабство, какие чувства должны были бы переполнять ее?--ненависть и страх. Но мы видим, что в этой маленькой девочке живет любовь, смелость и огромная вера в Бога, причем силе ее убеждения можно позавидовать--ей поверил такой большой человек, Сирийский военачальник!, а часто ли мы обращаем внимание на слова наших детей? 4-я Царств, 5 глава. Есть чему поучиться нашему поколению у таких героев веры!

Какие же примеры мы можем привести из нашей жизни, какая "атмосфера" преобладает сегодня в христианских семьях? В один дом зайдешь, чувствуешь--напряжение в воздухе висит, гроза вот-вот разразится, молнии сверкают, отношения натянутые, нервозность в общении. Вроде бы внешне все нормально, но не знаешь, что сказать, где стать, куда сесть. Потом выходишь на улицу и с облегчением вздыхаешь, как будто освободился от чего-то. В другой дом заходишь, а уходить из него совсем не хочется, просто чувствуешь--классная "атмосфера", солнечная и теплая! Родители с детьми совершенно просто общаются, искренне и весело. После таких домов на душе всегда хорошо становится, радуешся, что есть такие семьи! Побольше бы! В Минске я работала на Полиграфическом комбинате, мы выпускали книги. У нас была одна заказчица, до сих пор ее помню. Вот она только заходит в кабинет, "атмосфера" сразу накаляется, у всех нервозность начинается. Все вдруг начинает падать из рук, все начинают ссорится и кричать друг на друга, а она--больше всех. Правда от этого качество ее книг лучше не становилось, а скорее наоборот, брака было больше, чем у других заказчиков. Вот и мы часто думаем что криками и постоянными придирками можем кого-то исправить или изменить ситуацию к лучшему, а на самом деле это всегда влияет отрицательно, особенно на детей. А потом вырастают наши дети, уходят в мир, а мы досадствуем: Америка испортила наших детей, с плохой компанией связался, школа плохая, Церковь не научила. Нет, нет и нет! просто плохая "атмосфера" в доме, "атмосфера вне Едемского сада"!

В других домах--"азоновые дыры", молчат супруги днями, неделями, как будто дали обет молчания. А у некоторых начинается "хьюмит"--повышенная влажность, всем все равно, ничего не хочется делать, лень дома убрать, лень Церковь посещать, думать, и то лень. Что уж говорить, какие последствия могут быть от этого синдрома! Смех сквозь слезы.

Но почему так происходит в христианских семьях? Ведь Иисус Христос Своей смертью и воскресением искупил мир от греха! Христианам намного легче жить в "атмосфере" Царства Божия, чем Ветхозаветним героям веры. У них не было победы Иисуса Христа, у них не было Духа Святого, но у них была вера и стойкость! Сегодня Великий Бог по Своей любви и милости дал человечеству возможность через Иисуса Христа вернуть "атмосферу" Едемского сада или Царства Божия в каждый брак и в каждую семью! Иисус искупил не только нас лично, но и наш брак, наши отношения. "Царство Божие--это праведность и мир и радость во Святом Духе." Римл.14:17.

Праведность--это правдивость, честность, прямота и открытость в отношениях с
Богом и друг другом (это та же "нагота" в Едемском саду). Из праведности вытекает мир, уходит страх и осуждение. Пребывание во Святом Духе, общение с Богом приносит радость в сердце, а значит в наш дом, в нашу семью.

Супруги, проверьте "атмосферу" своей семьи сегодня! Может быть, вы уже давно не открывали окна и с трудом дышите спертым воздухом? Общение с Духом Святым приносит свежесть в наши отношения, пригласите Его в свой дом. Может быть, вы своим поведением перекрыли кислород своей жене(мужу), детям? Может быть, они боятся слово сказать в твоем присутствии и ждут, когда же папа(мама) уйдет на работу? Лучше пусть они ждут с нетерпением твоего возвращения домой! Обычно люди, долго находясь внутри помещения, свыкаются со специфическим запахом, который присущ каждому дому, и не чувствуют его. И только выйдя на улицу, подышав свежим воздухом, при возвращении домой можно уловить своеобразный запах своего дома. Библия, Слово Божие пусть станет для тебя свежим воздухом, подышав которым ты сможешь увидеть пробелы в своей жизни. Часто мы настолько привыкаем жить в "непроветренном" помещении, что забываем, что такая "атмосфера " вредит не только нам, (а нам она очень сильно вредит), но и нашему будущему, нашим детям или даже внукам. Почему наши дети должны страдать оттого, что Царствие Божие еще до сих пор не пришло в наш дом? Иисус отвечал фарисеям, которые спрашивали Его о Царстве Божием: "...не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царство Божие--внутри вас". Лук.17:20-21. В молитве "Отче Наш" мы молимся: "Да придет Царствие Твое!", давайте действительно возжаждем Царства Божия в наши семьи! Если наши дети не почувствуют внутри нас "атмосферу" Царства Божия, им потребуется намного больше усилий, чтобы самим войти в Царствие Божие; и представте, как будет обидно и больно, если кто-то из них не сможет туда войти из-за лицемерия своих родителей, которые, называясь христианами, жили другой жизнью. Мы можем изобразить "атмосферу" Царства Божия в Церкви, на работе (это немного труднее), перед чужими людьми, но дети наши--очень тонкие психологи, их не проведешь. Они четко знают, где фальш, а где правда. Ответственность за "атмосферу" в доме несут муж и жена! 

Если у вас отсутствует ежедневное общение с Богом, если в ваших отношениях нет открытости, чистоты и понимания, а наоборот, вы постоянно обвиняете друг друга; если вы не работаете над созиданием своей семьи и не охраняете ее; если в вашей жизни присуствует страх и дискомфорт; если вы заботитесь об удовлетворении себя и забываете о своих ближних; если все ваши усилия направлены на создание материальной базы и вы забываете о духовной пище--это все симптомы "атмосферы вне Едемского сада". Если вы обнаружили даже некоторые из них в своем браке, покайтесь и откажитесь от них!

Первый шаг перехода в"атмосферу" Царства Божия--это осознание того, что мы находимся вне ее и покаяние в этом. Нам необходимо ежедневное общение с Господом, т.е. совместная молитва супругов, и изучение Его Святого Слова. Дух Святой приносит радость в наши сердца и свежесть в наши отношения. Еще один важный шаг--иметь чувство благодарности Богу и друг другу. "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" 1-е Фесс.5:18. И не только иметь это чувство, но так же и благодарить конкретно за какие-то действия, например, за вкусный суп или починенную машину. Царство Божие--это 1) праведность, поэтому нам нужно стать праведными людьми--честными, правдивыми и искренними, в отношении супругов не должно быть никаких тайн и недомолвок. 2) мир: "Старайтесь иметь мир со всеми...", а особенно с мужем или женой. помните, что всегда легче предотвратить ссору, чем ее потом остановить. 3) радость:"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь." Фил. 4:4. Радость--это состояние нашего сердца, это не кратковременное счастье от какого-либо события, это радость в Господе. И еще очень важный момент: Бог заповедал "возделывать и хранить". Не жалейте своих сил, времени и здоровья, вложенных в свою семью, в мужа-жену, детей. На невозделанном поле растут одни сорняки, не для этого предназначена ваша семья! Больше времени проводите вместе, пусть будут общие интересы, поездки, игры, пусть просто вам будет хорошо вместе. Храните: вы должны знать, чем занимаются ваши муж-жена, дети. Не позволяйте им увлекаться "грешными игрушками", четко обьясните что такое грех, научите с детства ваших детей делать правильный выбор!

Да благословит вас Бог и да придет Царство Его во все Христианские семьи!